皆成病院

胃腸の調子が悪い時には

 

 

【 胃腸の調子が悪い時には】

適した飲料 適さない飲料

 

水分補給は十分に

水道水・白湯・麦茶
薄めたスポーツ飲料
OS―1

カフェイン飲料
 (お茶・コーヒー・紅茶・ウーロン茶)
乳製品
 (牛乳・ヨーグルト)
豆乳

 

水分補給が出来れば、食事はしなくても心配いりません。胃腸を休める事が大切です。
(免疫力アップは小腸を守る事)
水分補給が出来なければ点滴を

 

 

【改善してきたら】

適した食事
改善してきたら

お粥・味噌汁(汁のみ)・ポタージュスープ
コンソメスープ(具なしスープ)
湯豆腐・茶碗蒸し・卵豆腐

 

 

 

 

 

【食品・料理例】

食品名 適した食品 適した料理 注意したい食品・料理例
穀類

お粥・おじや(雑炊)
煮込んだ煮ぼうとう

パン・うどん・そば・ラーメン
焼きそば・スパゲッティ・お茶漬け
チャーハン・もち・おこわ

魚介類

魚肉ソーセージ
はんぺん
白身魚

スープ・鍋料理
煮魚・蒸し魚

寿司・刺身・干物・揚げ物
脂の多い魚(うなぎ・さば等)
いか・たこ・貝類・海藻

肉類

脂の少ない肉類
(鶏ささみ・豚ヒレ肉)

スープ・煮る・焼く

脂の多い肉・ベーコン・牛肉
カツ・焼肉・しゃぶしゃぶ
すき焼き

卵類

半熟卵・茶碗蒸し
卵豆腐・オムレツ

生卵
大豆製品 味噌・豆腐

味噌汁(汁のみ)
湯豆腐

まめのうす皮(枝豆・あんこ)
油揚げ・がんもどき

乳製品 温めた少量の牛乳 ポタージュスープ

牛乳・ヨーグルト・生クリーム
カステラ・ケーキ

植物類
(果物・野菜)

バナナ・りんご・梅干し
繊維の少ない葉物野菜
(玉ネギ・キャベツ・白菜)
じゃがいも・人参
長芋

りんごジュース
梅粥・スープ・煮物

柿・植物の皮と種
(ゴマ・イチゴ・キウイ)
繊維が多い食品
(たけのこ・ごぼう・セロリ・きのこ・こんにゃく)
生はちみつ

油類 無し 料理に少量使用は可

植物油・動物油
揚げ物(天ぷら・フライ)